TrekMailで紹介されたユーザーの登録と特典の流れ
紹介されたユーザーの画面と、紹介特典の対象になるまでに必要な操作を説明します。
記事の詳細
種類・難易度・対象プラン・最終更新の情報。
▼
記事の詳細
種類・難易度・対象プラン・最終更新の情報。
- 種類
- リファレンス
- 難易度
- 初級
- プラン
- Nano · Starter · Pro · Agency
- 最終更新
- 2026年9月9日
TrekMailの紹介リンクを共有するときは、相手がリンクを開いてから特典が確定可能になるまでの流れを知っておくと便利です。
手順1:相手がリンクを開く
紹介リンクの形式は trekmail.net/r/your-code です。相手がリンクを開くと、次の2つの処理が行われます。
- TrekMailのホームページにリダイレクトされます。
- 紹介の関連付けがブラウザに最長30日間保存されます。
注記: White Label Liteを使用している場合でも、紹介リンクには
trekmail.net/r/your-codeが使われます。紹介はTrekMailアカウントに記録され、独自ブランドのメールボックスを利用する顧客には記録されません。
30日間の有効期間があるため、相手がすぐに登録する必要はありません。同じブラウザを使い、この期間内に新しいアカウントを作成すれば紹介が適用されます。
注記: 相手がブラウザのCookieを削除した場合、ブラウザや端末を変更した場合、または30日を超えて待った場合は、紹介の関連付けが失われることがあります。アカウントを作成する前に、元のリンクをもう一度開いてもらってください。
手順2:相手がアカウントを作成する
紹介されたユーザーの登録手順は、通常のユーザーと同じです。
- 利用可能ないずれかのログイン方法でTrekMailアカウントを作成します。
- 必須のメールアドレス確認とアカウント確認を完了します。
- 設定ウィザードに進み、ドメインの追加、DNSレコードの設定、メールボックスの作成を行えます。
紹介されたユーザー専用の画面やバッジはありません。通常の登録と同じ操作になります。
手順3:対象となる操作を完了する
紹介されたユーザーが対象となる操作を完了した場合に限り、その紹介が特典の対象になります。登録だけでは特典は確定しません。
対象となる操作は、有料プランの有効化に成功することです。新しいアカウントは無料プランから始まるため、アカウントを作成するだけでは対象になりません。
支払いが発生すると、保留中の特典がシステムに記録されます。紹介者の特典と10%達成条件に加算されるまで、14日間の確認期間があります。
紹介者が申請を提出する必要はありません。確認期間の終了後にダッシュボードを確認してください。
手順4:特典が付与される
確認後、TrekMailは紹介者に1か月無料の特典を記録します。対象となる有効なStripeの有料サブスクリプションでは、現在のプラン1か月分に相当するアカウント残高のクレジットとして適用されます。
この紹介によって確定済みの合計が10件になると、ダッシュボードに10%の紹介割引が表示されます。有効なサブスクリプションと支払い設定が対象条件を満たす場合にのみ適用されるため、金額を見込む前に請求情報を確認してください。
TrekMailから通知が届くこともありますが、特典やクレジットはダッシュボードと請求情報で確認してください。
紹介されたユーザーが受け取るもの
紹介リンクから登録しただけでは、紹介されたユーザーに特別な割引やボーナスはありません。紹介プログラムでは、新しいアカウントではなく紹介者に特典が付与されます。これにより、登録時の案内が明確になります。
紹介されたユーザーを確認する
ダッシュボードの紹介カードでは、次の情報を確認できます。
- 確定済みの紹介件数。
- アカウントに表示される無料月の特典。
- 紹介割引と達成条件までの進捗。
- 自分専用の紹介リンク。
このカードには、リンクを使用した人の名前、メールアドレス、クリックごとの操作履歴は表示されません。
紹介されたユーザーについてのよくある質問
相手がすでにTrekMailアカウントを持っている場合はどうなりますか? 紹介は新しいアカウントの登録に適用されます。既存のアカウントで紹介リンクを開いても、その紹介には関連付けられません。
モバイルで登録し、パソコンでアップグレードした場合はどうなりますか? 紹介リンクを開いた同じブラウザで、30日以内に新しいアカウントを作成してください。紹介が関連付けられたアカウントを作成した後は、通常のアカウント操作から対象となる有料プランの有効化を完了できます。
自分自身や同居する人を紹介できますか? 自分自身を紹介したり、特典を受け取るために重複アカウントを作成したりしないでください。同じアカウント所有者はシステムでブロックされ、対象外または不正な紹介は拒否されることがあります。規則については紹介プログラムの概要をご覧ください。
関連記事
ワークフローの続きとなる関連ガイドに移動します。